건강하게 삽시다

[스크랩] 돼지고기 제육볶음과 근사한 저녁상

월미도 2007. 8. 6. 18:42
돼지고기 제육볶음과 근사한 저녁상
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
40분
분량
3~4인분
재료

돼지고기 600g( 목삼겹)

양배추,대파,청량고추,홍고추,

깻잎,양파

양념: 맛술,고춧가루,마늘,생강,고추장,후춧가루,설탕,물엿,

진간장,참기름(들기름),고추장

 

나만의 요리방법

어제 저녁에 모처럼 휴일이라서 밑반찬을 만들겸 울 남편과 맛난거 먹을려고 제육 볶음을 해서 먹었답니다.

남편은 항상 내가 해 주는 제육볶음이 맛있다고 곧잘 해달라고해용~ ^^*

그래서 어제는 큰 마음먹고 근사한 저녁 상을 만들었죠. ^^*

 

1.미리 준비해 둔 돼지고기를 맛술조금,진간장 (두큰술),설탕두큰술,마늘,생강,고춧가루,후춧가루,고추장,물엿조금,참기름(들기름)을 넣고서 손으로 조물조물 무친다.

2.야채: 양배추,양파,대파,청량고추,홍고추,깻잎을 썰어서 준비해둔다.

3. 후라이팬에 (식물성 식용유)를 먼저 두르고,고기 양념을 한것을 붓고선 고기가 반쯤 익을 무렵에 야채를 같이 넣는다.

그래야만 야채가 푹 익지 않아서 좋다.

4. 고기가 다 익었을때 통깨를 살짝 뿌려주면 더욱좋겠죠. ^^*

5.다 익은 고기를 접시에 담아낸다.

 

그런다음 ....

제가 된장찌개를 준비를햇죠.

된장끓이는순서. 

(우리집의 된장맛)

1. 먼저 뚝배기에다 된장을 풀고,

2. 천연재료. 버섯가루,멸치와 간마늘( 또는 통마늘)을 된장 푼 뚝배기에다 넣는다.

3. 야채: 감자,양파,호박,청량고추,홍고추,대파를 썰어둔다.

4. 된장이 끓기 시작하면 썰어둔 야채를 넣는다.

5. 그런다음 고춧가루를 조금만 넣는다.

( 우리집에는 얼큰한것을 좋아하기때문에 난 두 큰술 정도 넣는다)

 

* 우리집에 준비한 밑반찬

부드러운 열무 한단

1. 열무를 다듬어서 팔팔 끓는 물에 소금을 조금넣고서

2. 다듬은 열무를 삶아서

3.흐르는 물에 세번 정도 깨끗하게 씻어서,

4 물기를 꼭 짠다.

5.열무를 무칠때는 양념을 고추장,마늘,소금약간,참기름,통�를 넣고서 손으로 조물조물 무친다.

 

* 그 외에 준비한 반찬

가지무침, 꽈리고추 무침,

 

어제 상추를 살려고 물어보니 한근에 3500원이란다.

휴!..... 그래서 난 상추 대신 깻잎과 양배추를 준비햇죠. (난 알뜰하단 말이야)^^*

힛..........

마침 집에 사둔 홍고추와 같이 이쁘게 접시에 담아 봐죠. ^^*

이런 나의 센스.....^^*

아!.....

양배추는 팔팔 끓는 물에 식초를 약간 부어서 데치면 양배추의 약간 매운맛이 없진데요.

그래서 준비를 해두고서....

아휴!....바쁘다, 바뻐 ^^*

그래도 빨리 해야징~ ^^*

이래서 내가 저녁상을 준비한 시간이 거의 40분정도 걸렷네요.

제가 손이 좀 빠르거던요.

드디어 ....

짠!.... 근사하게 한 상을 준비햇답니다.

자.....

여러분들도 숟가락을 드시고 오세용~

오늘 맛난 점심 드시고 가세요. ^^*

 

 

나만의 팁

아참!....

난 제육볶음을 할땐 미리 양념을 해서 24시간 정도 제워둔답니다.

그래야 맛이 배어서 더욱 감칠 맛이 나는 거죠. ^^*

이런 나의 센스....

(하긴 이건 기본인데 내가 너무 자찬 햇나!)

ㅎㅎㅎㅎㅎ

여러분들 제가 고기를 한점 싸 놓았으니 드세용~ ^^*

 

 

출처 : 인생의 중반에서
글쓴이 : 백합 원글보기
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